Как подобрать шторы в комнату по цвету

«Советы дизайнеров»
«Анализ размеров комнаты и окон»
«Функциональное назначение»
«Взаимодополнение в интерьере»
Современные дизайнеры в выборе занавесок руководствуются основным правилом: цвет штор должен сочетаться с оттенками мебели и стен. Чем ярче обои, тем должны быть спокойней и нежней занавеси и наоборот. Например, сиреневые шторы подчеркнут белое оформление комнаты или оттенят серый или розовый цвет обивки дивана.
 
Учитывайте такой нюанс, что в комнате иногда будет делаться ремонт и обои меняются чаще, чем мебель. Поэтому, если требуются портьеры на длительный период – гармонируйте их цвет именно под нее.
Советы дизайнеров
 
Интерьер – это закрытое пространство с определёнными очертаниями углов и площадью плоскостей. Выбор цветовой палитры допускает компромисс более двух или трёх цветов. Сочетание контрастных гамм приветствуется и можно скомбинировать черные шторы в интерьере с оранжевыми стенами. Ансамбль красного и чёрного – бессмертная классика дизайна, но здесь нужно быть предельно осторожным. Если это спальня, необходимо смягчить агрессивность добавлением более приглушённых тонов в мебели или покрывалах.
 
Когда в комнате присутствует множество цветов, выбор оттенка портьер кажется нелёгкой задачей. В таком случае лучше ориентироваться на самый крупный предмет (мебельный гарнитур, ковёр, спальный балдахин). Так, тяжёлые бордовые шторы подойдут к различным оттенкам мебели из красного дерева.

Используя занавеси в разноцветную полоску, основной упор делается на выделение, а не на отвлечение внимания от декора. Одни полосы двуцветных занавесей могут совпадать со стенами, а другие – с покрывалом или обивкой дивана. В случае покраски разных стен отличающимися колерами, можно повторить такую же комбинацию на занавесках. Обсуждая полосатые шторы, стоит сказать, что главные цвета в помещении должны быть такими же, как на окнах.
 
Анализ размеров комнаты и окон
 
Правильное оформление занавесей не только задаёт стиль и украшает дизайн. Перед выбором цвета портьер оцените комнату, широкая она или узкая, нет ли ощущения нависания потолков и сколько в ней свободного места.
 
Рекомендации по увеличению пространства в помещении:
 
использование узора шторок с вертикальной полоской создаёт впечатление высоких потолков;
можно расширить объём помещения, дополнив занавеси и подушки горизонтальной драпировкой;
сиреневые шторы в сочетании с красно-фиолетовой гаммой стен зрительно подчеркнут большие окна;
чтобы сделать акцент на оконных проёмах, следует выбирать контрастный цвет портьер, кардинально отличающийся от обоев. Сдержанные бежевые занавеси с плавным переходом в серо-коричневый оттенок стен не будут выделять окно;
в большой и просторной комнате превосходно выглядят бордовые шторы;
для маленькой комнатушки не подходят тяжёлые портьеры с пышными драпировками. Более гармонично смотрятся однотонные лёгкие занавески без узора.
А такой цвет штор подойдет для гостинной, в которой часто собирается веселая компания
 
Функциональное назначение
 
Одни цвета способны повышать работоспособность, другие, наоборот – успокаивают. В детской комнате можно соединить зелёные шторы в интерьере с жёлтой отделкой стен. А в гостиную попробуйте повесить более яркий вариант зелёного. Спокойные оливковые оттенки подойдут лучше для кухни или спальни.
 
Также, если в гостиную нужно добавить спокойствия и комфорта, как нельзя лучше подойдут нейтральные бордовые шторы, чем, например, холодные синие. Чтобы не нагонять тоску, но придать интерьеру глубины, можно использовать бирюзовые палитры.
 
Тёплые оттенки занавесей способны на бессознательном уровне защищать жильцов от холода и создавать ощущение уюта. Окна, выходящие на солнечную сторону, можно защитить от яркого света тёмными цветами. Желтые шторы в интерьере создают солнечное настроение и позволяют человеку чувствовать себя счастливым. Это один из самых подходящих цветов для кухни или столовой.
 
Инструкция сочетаемости цветов:
 
От комбинирования занавески с общим колоритом будет зависеть элементарность восприятия дизайна. Применить бордовые шторы можно в роскошном стиле барокко, где преобладают золото и инкрустация камней.
Гламурные серые шторы в интерьере подходят к американскому оформлению гостиных. Неотъемлемое присутствие камина и дивана посреди комнаты располагает к серым оттенкам на окнах. Стиль хай-тек также дружит с такими занавесками.
 
Яркие сиреневые шторы в индийских или восточных стилях должны быть выполнены из дорогих тканей. Особый шарм портьер подкрепляется цветом мебели из натурального дерева и подушек ручной работы.
Для классического оформления больших помещений с колоннами приветствуются изумрудные шторы. Это подчеркнёт безупречный вкус и высокий статус хозяев.
 
Оливковые шторы с каждым днем становятся популярнее, благодаря своей свежести
Взаимодополнение в интерьере
 
В природе существуют некоторые подходящие пары цветов, о которых обычный человек даже не подозревает. Комбинирование красок опытными дизайнерами происходит с помощью двенадцати цветового круга Иттена. Так можно легко распознать принципы гармонии и сочетания оттенков. По этой схеме фиолетовые шторы в интерьере могут изящно согласоваться с антиподным жёлтым цветом кресел.
 
Парой для зелёного цвета служит контрастный красный. Но поскольку зелёный может быть тёплым или холодным – красный также изменяет свой оттенок. Хорошая пропорция получается, когда бордовые шторы на фоне тёплого зелёного выделяются на передний план. Тогда интенсивность портьер усиливается.
 
Такие родственные цвета, как голубой и зелёный, покажутся очень удачными в дизайне. Розовые элементы в отделке стен и серые шторы в интерьере создают неповторимый эффект выразительности.

пошив штор в алматы

Источник: vseproshtory.ru