Деревянные жалюзи ставни на окна: практично и красиво

Деревянные жалюзи ставни ― новое (или хорошо забытое старое) модное направление в оформлении окон. В их дизайне гармонично сочетаются классика и современность, а декоративные свойства дополняются защитными. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда интерьеры, включающие в себя элементы в народном стиле, стали очень популярными, возрос и интерес к такой универсальной архитектурной детали, как ставни.
 
Виды
Деревянные жалюзи ставни (ранч-ставни) ― один из самых оригинальный способов придать помещению эксклюзивный и стильный вид. Их применение актуально в случаях, когда ставится задача защитить помещение от дождя, ветра и зноя, не препятствуя при этом проникновению в него уличного воздуха и света. На первых этажах они также могут заменить решетки.
На фото внутренние деревянные жалюзи ставни.
Ранч-ставни изготавливаются из тех же видов древесины, что и деревянные окна и двери: дуба, сосны, лиственницы. Готовые изделия обрабатывают специальной пропиткой, защищающей их от влаги и гниения и увеличивающей срок их службы.
 
От обычных ставен они отличаются тем, что их створки не сплошные, а составлены из таких же, как у жалюзи планок-ламелей, установленных друг от друга на одинаковом расстоянии и повернутых под углом 45градусов к плоскости окна. Но и разновидностью жалюзи ранч-ставни можно назвать лишь с большой натяжкой, поскольку ламели в них закреплены неподвижно, и световой поток регулировать с их помощью нельзя.
 
По месту установки жалюзийные ставни делятся на два типа:
 
1 Внешние ставни, которые устанавливаются на окна с наружной стороны.
2 Внутренние ставни, которые монтируются внутри помещения.
Внешние ранч-ставни используются в основном в коттеджах и частных домах, преимущественно на первых этажах. Внутренние подходят не только для домов, но и квартир.
 
Что касается конструкции, популярны следующие типы ранч-ставен:
Распашные. Классическая модель, удобная при использовании на стандартных окнах. Cтавни состоят из двух створок, которые распахиваются в стороны.
Гармошка. Современная модель, созданная для широких и панорамных окон. Ставни состоят из трех и более створок, которые собираются по типу гармошки.
Дизайн
Ранч-ставни ― вид оконного декора, изготовленного из дерева, полностью натурального, экологически чистого материала, который никогда не выходит из моды. Среди интерьеров, в которых они будут уместно смотреться, можно выделить такие стили, как:
  • Кантри
  • Эко-стиль
  • Этнический
  • Морской
  • Средиземноморский
  • Скандинавский
  • Французский
  • Лофт
  • Шэбби-шик.
Особенно хорошо такой нестандартный оконный декор смотрится в просторных помещениях и квартирах студиях. Это не значит, что маленьким комнатам жалюзийные ставни совершенно противопоказаны, но для того, чтобы не перегрузить ими небольшое пространство, придется включить фантазию.
 
Например, выбрать модели с узкими ламелями или покрасить их в какой-нибудь отличный от «деревянного» цвет. Можно также установить ставни на полу, оставив верхнюю часть окна открытой. Вариантов очень много.
 
Единственное о чем нужно помнить ― ламели, из которых состоят ранч-ставни, всегда приоткрыты и не могут полностью защитить помещение от взглядов с улицы. С другими видами занавесок их не комбинируют и в комнатах, расположенных на низких первых этажах обычно не используют.
 
Деревянные ставни-жалюзи считаются свидетельством изысканного вкуса и финансового благополучия, ведь чтобы грамотно вписать их в интерьер нужно обладать чувством стиля, а стоят они недешево. Но если вы все же решитесь украсить ими окна в своем доме, результат может превзойти самые смелые ваши ожидания.

купить Жалюзи в Алматы

Источник: oshtorah.com