Как выбрать жалюзи на кухню?

Создание кухонного пространства требует внимания ко всем элементам дизайна. В том числе, к оконным проемам. Вариантов их оформления множество: шторы римские и рулонные, тканевые портьеры и жалюзи.
 
Практичным выбором для кухни являются именно жалюзи. Их правильный подбор поможет создать нужное настроение, подчеркнет нужные акценты и украсит любой интерьер. Но и с ними все не так просто: горизонтальные и вертикальные, тканевые, алюминиевые, пластиковые… Как выбрать жалюзи на кухню? Для ответа на этот вопрос рассмотрим особенности этой разновидности штор.
 
Как выбрать жалюзи на кухню
 
Содержание:
  • Горизонтальные или вертикальные жалюзи?
  • Тканевые жалюзи на кухню: за и против
  • Особенности алюминиевых жалюзи
  • Практичны ли пластиковые жалюзи на кухне?
  • Можно ли применить деревянные жалюзи в кухне?
  • Как выбрать цвет жалюзи?
  • Горизонтальные или вертикальные жалюзи?
 
Современные жалюзи выпускаются в таком разнообразии материалов и расцветок, что даже простое перечисление их займет много времени. Однако, по-прежнему, все разнообразие можно разделить на вертикальные и горизонтальные жалюзи. Какие жалюзи предпочесть для кухни?
 
Горизонтальные жалюзи современности далеко ушли от своих ранних предшественников – тонких пластиковых планочек унылой расцветки, непременного атрибута всех офисов средней руки. Сейчас они выпускаются из алюминия, качественного пластика, дерева, ткани.
 
Устройство горизонтальных жалюзи напоминает лесенку: тесьма, закрепленная на вращающемся барабане, соединяет ламели. Управляются жалюзи системой трости и шнура, с помощью которых можно поднять и опустить ламели, или повернуть их под определенным углом.
Отдельно стоит упомянуть кассетные горизонтальные жалюзи, которые применяются на окнах из ПВХ, крепятся на каждой створке по отдельности и располагаются максимально близко к стеклу. Таким образом, освобождается подоконник, а особая конструкция позволяет жалюзи всегда сохранять параллельность стеклу даже при открытии окна.
Вертикальные жалюзи состоят из более длинных и широких планок, чем горизонтальные. Механизм их управления позволяет полностью открыть окно, или повернуть полосы так, чтобы пропускать определенное количество света.
Вертикальные жалюзи, в отличие от горизонтальных, устойчивы к рывковым нагрузкам, например, к порывам ветра.
Изменяя ширину ламелей вертикальных жалюзи, можно с легкостью изменить геометрию окна и всего пространства, сделать его шире или уже. Этим свойством охотно пользуются дизайнеры при создании интерьеров.
Механизм крепления вертикальных жалюзи состоит из карниза, к которому при помощи, так называемых, бегунков, прикреплены ламели. Между собой они соединены пластиковыми цепочками. Качество и долговечность конструкции зависит, прежде всего, от прочности карниза и бегунков, поэтому лучше выбирать металлические, а не пластиковые модели. Последние могут быть гораздо дешевле, но их срок службы не будет долгим.
Управление вертикальными жалюзи осуществляется с помощью шнурка, который обеспечивает сдвигание и раздвигание ламелей, и цепочки, которая осуществляет их повороты. Современные модели вертикальных жалюзи оснащены электромеханическими устройствами, а управление осуществляется дистанционно. Самые «продвинутые» модели, имеют встроенную программу, с помощью которой можно задать время открывания и закрывания жалюзи.
Так что выбор между вертикальными и горизонтальными жалюзи зависит от дизайна кухни, размеров окна, нагрузок на материал. Так, например, в небольшой кухне с плохой вентиляцией лучше установить горизонтальные кассетные жалюзи из пластика, которые легки в уходе и экономят пространство. Для жаркой узкой кухни, выходящей на южную строну, лучше предпочесть вертикальные жалюзи с широкими ламелями, которые не сломаются при сильном сквозняке, и визуально расширят помещение.
 
Виды жалюзи на кухню
 
Тканевые жалюзи на кухню: за и против
 
Пожалуй, тканевые жалюзи находятся на пике популярности. Они придают особый уют помещению, помогают создать мягкое освещение, обеспечивая надежную защиту от посторонних глаз. Да и сама идея декорирования окон тканью гораздо привычнее для нашей культуры. С чем можно столкнуться, выбрав тканевые жалюзи для кухни?
 
Устойчивость к выцветанию, влиянию влаги и жира. Современные ткани для жалюзи обрабатываются разнообразными веществами и пропитками, которые помогают им противостоять агрессивному воздействию кухонной среды.
Довольно простой уход, с помощью пылесоса или влажной щетки.
Возможность реализации практически любых дизайнерских задумок: начиная от игры цвета, и заканчивая нанесением изображений на ткань. Разнообразит выбор тканевых жалюзи и возможность приобретения жалюзи-плиссе, которые сложены аккуратными складками. Жалюзи-волна имеют волнистый край ламели, за счет чего смотрятся оригинально и свежо.
Тканевые жалюзи эластичнее, поэтому устойчивее к резким порывам ветра или сквознякам.
Однако, по долговечности ткань уступает алюминию и пластику. Хотя для жалюзи актуальнее прочность и крепость механизма, которым они управляются, потому что именно он чаще выходит из строя, чем протирается или портится материал ламелей. Более долговечны жалюзи из стеклоткани, однако, они более прозрачны. Их лучше комбинировать с более плотными занавесями или устанавливать в тех помещениях, где не очень много света.
Выбирая тканевые жалюзи, особое внимание обратите на качество карниза и бегунков: они должны быть металлически, а не пластиковыми. Тогда вы сможете долго наслаждаться изяществом тканевых жалюзи.
 
 Тканевые жалюзи
 
Особенности алюминиевых жалюзи
 
Жалюзи из алюминия выполнены из прочной и легкой ленты, устойчивой к изгибам. Подойдут ли алюминиевые жалюзи для кухни?
 
Алюминиевые жалюзи имеют очень низкий коэффициент теплопередачи. Поэтому они способствуют сохранению тепла зимой и прохлады в летний день.
Алюминиевые жалюзи безопасны для человека, они антиаллергенны.
Такие жалюзи легко монтировать, за ними легко ухаживать. Их прочность и долговечность – существенные плюсы.
Из-за своей негорючести алюминиевые жалюзи становятся идеальным выбором для тех кухонь, где, по разным причинам, плита располагается близко к окну.
Алюминиевые жалюзи подходят в качестве максимально эффективного варианта: удобно, легко, безопасно. Они прекрасно впишутся в интерьер хай-тек или минимализм, а также станут отличным выбором для тех, у кого остается мало времени для уборки.
 
 Алюминиевые жалюзи
 
Практичны ли пластиковые жалюзи на кухне?
 
Пластик – материал, который прочно вошел в наш интерьер. Пластиковые жалюзи были первопроходцами на нашем рынке, да и сейчас остаются весьма востребованы. Плотные, прочные и долговечные, насколько практичны пластиковые жалюзи в кухонном интерьере?
 
Они легко монтируются, прекрасно держат форму и экономят пространство.
За ними легко ухаживать – даже самые стойкие загрязнения легко отчистить с помощью теплой воды, щетки и моющего средства, к которому пластиковые жалюзи также удивительно устойчивы.
Пластиковые жалюзи отлично затеняют чересчур яркое помещение, укрывают помещение от внимания внешнего мира.
 
Несомненно, пластиковые жалюзи – весьма практичный выбор. Однако, приобретая их, следует внимательно изучить и механизм креплений, и качество пластика ламелей. Бюджетный вариант может оказаться ненадежным – дешевый пластик быстро желтеет, крошиться и ломается. Более качественный вариант, напротив, устойчив к нагрузкам, долго сохраняет свой цвет и будет служить верой и правдой много лет.
 
Для того, чтобы пластиковые жалюзи достойно выдерживали конкуренцию с тканевыми и деревянными собратьями, современные производители выпускают, так называемые мультифактурные жалюзи. В них соединены несколько материалов, например, пластик и дерево. Такие сочетания прекрасно смотрятся и сохраняют все свои положительные свойства.
Пластиковые жалюзи – практичный выбор для маленьких и средних кухонных помещений, там, где проблемы с вентиляцией, а также в чересчур ярко освещенных помещениях или там, где необходима надежная защита от посторонних глаз. Например, на первых этажах или в узких дворах.
 
 Пластиковые жалюзи
 
Можно ли применить деревянные жалюзи в кухне?
 
Благодаря современным технологиям производства, даже деревянные жалюзи можно установить на кухню. Конечно, из-за особенностей помещения, будут некоторые ограничения при выборе таких жалюзи. Каковы особенности деревянных жалюзи?
 
Для кухни подойдут либо ламинированные деревянные жалюзи, чаще всего, это бамбуковые, либо обработанные специальными пропитками. Такие жалюзи обладают настолько высокой степенью защиты от влаги и набухания, что их можно устанавливать даже в банях.
Дизайн деревянных жалюзи прекрасно подойдет для любых экспериментов. Они придадут кухне то необходимое ощущение тепла и уюта, которое так ценится в наше время.
Несмотря на все пропитки, деревянные жалюзи не любят влажной уборки. Их лучше просто пылесосить.
Использовать деревянные жалюзи лучше в относительно большом помещении, где влияние высокой температуры и капель жира на них будет минимальным.
Решив выбрать деревянные жалюзи, будьте готовы к тому, что цена на них будет далеко не низкой. Натуральные материалы в наш технократичный век стоят дорого.
Так что деревянные жалюзи применить на кухне вполне можно, учитывая особенности дизайна помещения.
 
 Деревянные жалюзи
 
Как выбрать цвет жалюзи?
 
Жалюзи – это не только защита окна от света или пристального внимания соседей. Это еще и важный элемент оформления пространства. Как интегрировать жалюзи в интерьер кухни?
 
Общее правило – для небольших помещений выбирайте светлые цвета. Если выбраны горизонтальные жалюзи, пусть они будут не очень широкими – многочисленные узкие полоски зрительно увеличат пространство.
Вертикальные жалюзи для небольших помещений, наоборот, лучше выбирать с широкими ламелями – так вы сделаете помещение больше.
Для кухни, выходящей на северную сторону, уместны будут теплые цвета: оранжевый, желтый, яркие полоски. Для южных окон предпочтите бирюзу и аквамарин, мятные оттенки и цвет вереска.
Воспользуйтесь возможностью комбинаций цветов и сделайте интерьер свежее, сочетая оттенки зеленого яблока, кармина, лимона. Если ваше окно расположено в небольшой нише, которую вы хотите сделать зрительно глубже, тогда предпочтите оттенки брусники, шоколада, корицы. Чтобы жалюзи не выглядели слишком мрачно, добавьте полосок цвета пудры или ванили, с перламутровым, блеском.
Монохромные интерьеры часто требуют ярких цветовых акцентов. Пусть цвет жалюзи сочетается с выбранными элементами. Однако, если помещение небольшое, то перегруженность цветовыми пятнами может создать ощущение излишней пестроты. Для создания единства интерьера выбирайте жалюзи в цвет основного фона.
В эклектичную кухню современного дизайна подойдут натуральные цвета или металлизированные оттенки, смотря, что подчеркивают жалюзи – единство интерьера или его противоречивость.
 Как выбрать цвет жалюзи на кухню
 

Красота и уют кухни заключается не в стоимости отделочных материалов, а в особой атмосфере, которая создается сочетанием отдельных элементов. Выбирайте жалюзи, исходя из потребностей и особенностей помещения, а не капризов моды. Ваша кухня станет по-настоящему уютной и комфортной.

купить жалюзи в алматы

Источник: mymansion.ru