Общие советы по выбору штор

Пошив штор в Алматы

Существует несколько советов, которые помогут определиться с цветом и моделью штор, а также видом ткани.

Для солнечных сторон квартиры лучше выбирать шторы со специальной пропиткой – они меньше выгорают на солнце.

Для начала нужно решить, должны ли шторы скрывать вас от посторонних взглядов. Ведь плотность современной застройки такова, что чаще всего прямо напротив окон квартиры находятся окна соседей, а жить «в телевизоре» никому не хочется. Поэтому если перед гардинами ставится задача обеспечения приватности, то, скорее всего, кроме обычных надо будет повесить легкие занавески (например, из тюля или органзы) для светлого времени дня – они будут отлично пропускать свет, но при этом скроют происходящее в комнате. Для ночного времени следует выбрать шторы из плотных тканей или занавески с подкладкой. Хорошим вариантом будут жалюзи, римские или рулонные шторы.

Выбор цвета – дело очень ответственное. Тут важно помнить, что речь идет не только о выборе расцветки занавесок, но и о цветовом решении всей комнаты. Гардины должны сочетаться либо с текстилем, присутствующим в интерьере (обивка мебели, подушки, коврики, пледы), либо гармонировать с цветом обоев. В последнем случае не стоит подбирать занавеси точно в тон стенам, шторы должны быть на несколько тонов темнее или светлее обоев. Чтобы правильно выбрать цвет, нужно понять, собираетесь вы делать акцент на оформлении окна или, наоборот, шторы – лишь дополнительный элемент, который не должен отвлекать внимание от других деталей.

Если в комнате есть контрастный акцент, шторы по цвету могут соответствовать ему.

Выбор рисунка на ткани во многом зависит от того, какие обои поклеены в помещении. Если обои имеют яркий, сложный или большой рисунок, шторы лучше подобрать однотонные или с переливом цветов. Если же в комнате стены одного цвета, стоит остановиться на ткани с рисунком, чтобы комната не казалась скучной. При этом к плотным шторам, имеющим рисунок, лучше приобрести легкие однотонные занавески.

Когда выбираем шторы, нужно обратить внимание и на размер комнаты. Тяжелые и массивные ткани, а также сложные модели, например, шторы с ламбрекенами, лучше оставить для помещений большого размера, так как подобные портьеры визуально сделают помещение еще меньше, украдут его ширину и высоту. То же самое касается и ярких цветов – чаще всего они смотрятся хорошо, когда пространства много, а в случае с маленькими комнатами, ширина которых невелика, лучше отдать предпочтение спокойным пастельным расцветкам и мелкому рисунку.

У любой комнаты существуют хотя бы маленькие недостатки, некоторые из них можно скрыть при помощи занавесок. Особенно это актуально, если вас не очень устраивают размеры помещения. Например, низкие потолки немного поправит вертикальная полоска – она зрительно придаст высоту помещению. Другой вариант штор для низких потолков – длинные узкие шторы. Горизонтальная полоска на шторах способна увеличить ширину помещения и опустить потолки. Хороши для высоких потолков и шторы с ламбрекеном.

Выбор фасона занавесок будет зависеть от типа помещения и интерьера. Существует множество моделей штор: римские, австрийские, классические занавески, шторы с ламбрекеном, лондонские, французские, жалюзи, рулонные шторы, японские шторы, шторы на петлях, шторы на люверсах, шторы «рукав епископа»… Скорее всего, в комнату впишется несколько моделей, поэтому окончательный выбор нужно принимать исходя их личных пожеланий.
 

Пошив штор в Алматы